Управление рисками
В условиях постоянно меняющихся тенденций и нестабильности внешней среды любая компания нуждается в грамотно проводимой политике по управлению рисками. Недостаточность информации и некорректные расчеты способны в кратчайшие сроки принести компании колоссальные убытки или поставить ее на грань банкротства, но грамотный анализ множества данных, непредвзятые выводы и компетентные управленческие решения на их основе способны не только снизить негативные тенденции со стороны внешнего окружения, но и вывести ее на новый уровень.
Выявление рисков и принятие решений в условиях неопределенности – это значимые элементы процесса управления деятельностью АО «ФПК», результативность которого полностью зависит от средств и методов, применяемых для идентификации и оценки рисков. Осознанное применение инструментов риск‑мененджмента позволило АО «ФПК» противостоять флуктуациям внешней среды, сохранить стабильность, обеспечить разумную уверенность в достижении своих целей и таким образом, несмотря на все ограничения, вызовы и санкции, на практике подтвердить свою способность надежно, качественно и безопасно обеспечить транспортную доступность населения Российской Федерации.
Система управления рисками
Управление рисками в АО «ФПК» – непрерывный и системный процесс, протекающий на всех уровнях Компании, интегрированный с бизнес‑процессами и направленный на снижение негативного влияния рисков, повышение уверенности в достижении целей и решение задач АО «ФПК».
Все подразделения Компании вовлечены в процесс управления рисками по кругу ведения.
Общая координация и методологическая поддержка процесса управления рисками, подготовка и представление отчетов руководству АО «ФПК», организация обучения сотрудников Компании по вопросам управления рисками осуществляется отделом управления рисками в составе Управления стратегического развития и управления рисками.
Управление рисками в АО «ФПК» осуществляется на основании следующих документов:
- Политики в области управления рисками и внутреннему контролю АО «ФПК»;
- Методических рекомендаций по определению приемлемой величины рисков (риск‑аппетита);
- Методических рекомендаций по управлению рисками и внутреннему контролю;
- Регламента взаимодействия в процессе управления рисками и подготовки отчетности.
В 2024 году в АО «ФПК» на основании перечисленных нормативных документов велось управление общекорпоративными рисками. Управление операционными рисками более низкого уровня осуществлялось по упрощенной схеме, в рамках ограниченных процедур.
Оценка надежности и эффективности СУРиВК возложена на Отдел внутреннего аудита.
Принципы управления рисками
В соответствии с Политикой по управлению рисками и внутреннему контролю АО «ФПК» (далее – Политика) основной целью СУРиВК является обеспечение разумной уверенности в достижении:
- стратегических целей;
- операционных целей;
- целей в области соблюдения требований нормативных правовых актов Российской Федерации и (или) международных правовых актов и нормативных документов Компании (комплаенс);
- целей в области обеспечения достоверности, своевременности и качества всех видов отчетности.
Политикой также определено, что организация и функционирование СУРиВК в АО «ФПК» осуществляются в соответствии со следующими принципами:
1. Интегрированность и комплексность
Внутренний контроль является неотъемлемой частью системы управления рисками, а система управления рисками и внутреннего контроля – частью корпоративного управления. При этом управление рисками встраивается в стратегическую и операционную деятельность, процессное и проектное управление и является неотъемлемой частью деятельности всей Компании (в том числе посредством учета рисков при планировании, организации деятельности, принятии решений, разработке и принятии нормативных документов). В процессе управления рисками АО «ФПК» учитывает наилучшую доступную информацию, баланс возможностей и рисков, издержек на управление рисками, ожидаемых выгод и поддерживает осведомленность и информированность заинтересованных сторон.
2. Структурированность
Управление рисками осуществляется с учетом единых нормативно‑методических подходов для получения представления о совокупности рисков и портфеле рисков для обеспечения сопоставимости информации, включая оценку рисков и понимание их влияния на определенные параметры (показатели).
3. Адаптивность и динамичность
Управление рисками должно учитывать внутреннюю и внешнюю среду Компании (включая корпоративную культуру и структуру), актуальные цели, накопленный опыт и гибко на них реагировать, в том числе в процессе непрерывного совершенствования СУРиВК.

Основные задачи системы управления рисками и внутреннего контроля
Основные задачи СУРиВК включают в себя:
- создание инфраструктуры и нормативно‑методологической основы для реализации процесса управления рисками, в том числе в рамках стратегической и операционной деятельности, процессного и проектного управления;
- интеграцию процедур управления рисками и внутреннего контроля в стратегическую и операционную деятельность Компании;
- повышение устойчивости и эффективности Компании, проектов, бизнес‑процессов за счет управления рисками, включая постановку целей и принятие решений с учетом рисков.
Центрами принятия управленческих решений в части управления рисками в АО «ФПК» являются Совет директоров и Генеральный директор, для которых Комитет по аудиту и рискам Совета директоров и Комитет по управлению рисками разрабатывают рекомендации в области риск‑менеджмента.
Совершенствование системы управления рисками и внутреннего контроля в 2024 году
В 2024 году, в соответствии с Политикой в области управления рисками и внутреннему контролю ОАО «РЖД», была актуализирована и утверждена Политика в области управления рисками и внутреннему контролю АО «ФПК». Принятие этого документа направлено на повышение адаптивности Компании, ее основных процессов и систем, а также обеспечение поддержки достижения поставленных перед АО «ФПК» целей.
В течение 2024 года реализована Программа развития системы управления рисками и внутреннего контроля в АО «ФПК» на 2024 год, направленная на развитие и повышение эффективности СУРиВК. В рамках Программы:
- на более высоком уровне реализованы подходы к идентификации, анализу и оценке рисков Компании;
- проведено повышение квалификации владельцев рисков путем обучения в одном из ведущих учебных заведений страны;
- продолжилась автоматизация процесса управления рисками, в том числе разработка и внедрение автоматизированной информационной панели мониторинга индикаторов рисков.
Отдел внутреннего аудита провел оценку надежности и эффективности процесса управления рисками и внутреннего контроля за 2023 год. Результаты проведенной оценки показали повышение качества функционирования СУРиВК в 2023 году в сравнении с предыдущими периодами, при этом сохранились некоторые недостатки, ограничивающие рост эффективности СУРиВК и ее развития с учетом наилучших практик. В связи с этим в 2024 году был подготовлен ряд рекомендаций по зонам развития, которые включены в Программы развития системы управления рисками и внутреннего контроля АО «ФПК» на 2024 год и на 2025 год.
В 2025 году в целях совершенствования СУРиВК АО «ФПК» планируется реализация следующих концепций и мероприятий (проектов):
- развитие СУРиВК с учетом реализации проекта по совершенствованию и развитию интегрированной модели управления рисками ОАО «РЖД»;
- повышение квалификации причастных сотрудников на разных уровнях;
- дальнейшая автоматизация процесса управления рисками;
- дальнейшее совершенствование подходов к идентификации, анализу и оценке рисков Компании.
Модель трех линий защиты
В ходе ведения деятельности АО «ФПК» использует подход модели трех линий защиты, которая основывается на разделении ролей и обязанностей. Каждая линия защиты повышает вероятность успешного достижения АО «ФПК» своих целей.
Применяемые методы воздействия на риски
Методами воздействия на риски АО «ФПК» являются:
- избежание риска – отказ от деятельности или проекта, которым характерен (присущ) данный риск, если при этом другие стратегии воздействия на риск (минимизация, передача или принятие риска) экономически неэффективны или невозможны. Такая стратегия применима для управления отдельными специфическими рисками и (или) новыми направлениями деятельности, проектами;
- минимизация риска – воздействие на риск при помощи мероприятий, направленных на снижение вероятности и (или) потенциального влияния рискового события в случае его реализации до допустимого уровня. Мероприятия по минимизации риска могут включать внедрение и выполнение контрольных процедур, реализацию прочих мероприятий (например, создание резервов для покрытия убытков, вызванных реализацией рискового события);
- принятие риска – способ воздействия, при котором активное воздействие на риск не применяется. Используется в случаях, когда уровень риска находится на допустимом уровне либо если избежание, минимизация и передача риска экономически неэффективны либо невозможны (к примеру, это относится к политическим или макроэкономическим рискам);
- передача риска – перенос риска, который осуществляется в случаях, когда минимизация риска со стороны Компании неэффективна, при этом уровень риска не является допустимым (риск невозможно принять), но для воздействия на риск возможно использовать услуги сторонней компании. Передача риска в основном направлена на ослабление влияния последствий, а не на снижение вероятности реализации риска.

Организационная структура управления рисками АО «ФПК»
Организационная структура управления рисками соответствует Политике по управлению рисками и внутреннему контролю АО «ФПК».
Совет директоров |
|
Комитет по аудиту и рискам Совета директоров |
|
Ревизионная комиссия |
|
Генеральный директор |
|
Заместители Генерального директора |
|
Заместитель Генерального директора, координирующий и контролирующий деятельность структурного подразделения по координации управления рисками и построению системы внутреннего контроля |
|
Структурное подразделение по координации управления рисками и построению системы внутреннего контроля |
|
Подразделения, осуществляющие координацию процесса управления отдельными типами рисков |
|
Структурное подразделение внутреннего аудита |
|
Структурное подразделение, осуществляющее организацию и проведение последующего внутреннего контроля |
|
Прочие подразделения, осуществляющие проверочную деятельность |
|
Владельцы рисков |
|
Работники Общества |
|
Этапы процесса управления рисками
В соответствии с Политикой процесс управления рисками в Компании состоит из следующих этапов.
- Выявление рисков.
- Анализ и оценка рисков.
- Воздействие на выявленные риски.
- Мониторинг и пересмотр.
- Обмен информацией и консультирование.
В рамках указанных процессов формируется информация о рисках, которая может представляться исполнительным органам, Комитету по аудиту и рискам Совета директоров, Совету директоров и иным заинтересованным сторонам. Такая информация представляется в том числе в рамках документов, планов, программ и отчетов, среди которых могут быть материалы к финансовому плану, ключевые показатели деятельности, инвестиционная программа, программа инновационного развития, годовые отчеты, долгосрочная программа развития и отчеты по ее исполнению, а также прочие стратегические документы Компании.
Ключевые риски
В 2024 году Комитет по управлению рисками АО «ФПК» сформировал и одобрил реестр комплаенс-рисков. На массиве данных филиалов был проведен корреляционный анализ с целью выявления риск-факторов, влияющих на уровень удовлетворенности пассажиров качеством поездки, определена архитектура взаимодействия аппарата управления Компании с ее филиалами в области СУРиВК.
Реестр ключевых рисков АО «ФПК» был актуализирован как по количественному, так и по качественному составу:
- количество рисков в реестре не изменилось и составило 23 риска;
- количество ключевых рисков уменьшилось с 12 до 7 рисков;
- количество владельцев рисков сохранилось на прежнем уровне и составило 15 владельцев рисков.
Бизнес‑процесс | Риск‑факторы | Мероприятия по воздействию на риски |
---|---|---|
Управление финансово‑экономической деятельностью |
|
|
Маркетинг |
|
|
Управление качеством |
|
|
Управление ИТ |
|
|
Управление инвестиционной деятельностью |
|
|
Управление безопасностью |
|
|
Нарушение руководителями и сотрудниками АО «ФПК» всех уровней корпоративного управления требований антикоррупционного законодательства и нормативных документов АО «ФПК» в сфере противодействия коррупции |
|
№п. п. | Наименование бизнес‑процесса |
---|---|
1 | Управление финансово‑экономической деятельностью |
2 | Маркетинг |
3 | Управление безопасностью |
4 | Управление ИТ |
5 | Управление инвестиционной деятельностью |
6 | Управление менеджментом качества |
Связь ключевых рисков со Стратегией Компании
В Стратегии развития АО «ФПК» до 2030 года определен следующий перечень стратегических контрольных показателей:
- число отправленных пассажиров;
- доходы;
- EBITDA;
- чистый долг / EBITDA;
- объем закупки вагонов.
В 2024 году основное влияние на достижение ключевых показателей деятельности АО «ФПК» оказывали следующие факторы:
- улучшение макроэкономической ситуации, выраженной в росте ВВП и увеличении реально располагаемых доходов населения выше запланированных;
- изменение структуры перевозок во внутригосударственном сообщении в связи с сохранением ограничений на перелеты на юге России, а также сокращением количества воздушных судов.
При этом для достижения установленных целей Стратегия предусматривает реализацию ряда стратегических проектов. Компания реализует стратегические проекты с учетом макроэкономической ситуации в стране с соответствующей корректировкой темпов и масштабов реализации, объемов необходимых ресурсов.
Поскольку ключевые риски могут оказать значительное негативное влияние на деятельность АО «ФПК» в части реализации Стратегии, Компания уделяет должное внимание управлению ключевыми рисками. Реестр ключевых рисков утверждается Генеральным директором на основании решения Совета директоров по результатам его рассмотрения и с учетом мнения Комитета по аудиту и рискам Совета директоров. В дальнейшем Совет директоров осуществляет контроль реализации подразделениями АО «ФПК» мероприятий по воздействию на ключевые риски.

Риски в области устойчивого развития
В АО «ФПК» также идентифицированы риски в области устойчивого развития, определены возможные последствия для Компании в случае их реализации и разработаны мероприятия по воздействию на них.
№ п. п. | Наименование риска | Возможные последствия | Мероприятия воздействию на риски |
---|---|---|---|
1 | Возникновение транспортных происшествий и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта |
|
|
2 | Снижение количества отправленных пассажиров |
|
|
3 | Неисполнение инвестиционных проектов |
|
|
4 | Нарушение в работе критической ИТ‑инфраструктуры | Неработоспособность автоматизированных систем, вычислительного и периферийного оборудования, устройств связи и телекоммуникаций на объектах АО «ФПК» |
|
5 | Коррупционный риск |
| Реализация Плана противодействия коррупции в АО «ФПК» на 2021–2024 годы и планов мероприятий по минимизации коррупционных рисков в подразделениях АО «ФПК» Контрольные процедуры:
|
6 | Снижение удовлетворенности пассажиров качеством обслуживания | Снижение количества отправленных пассажиров |
|
7 | Увеличение себестоимости пассажирских перевозок (удельных расходов на 10 пасс.‑км) к плану | Превышение затрат к объемам перевозок |
|